facebook_pixel
  • 09 февраля 2019, 04:19

    США ответили России на требование уничтожить запрещенное оружие

    Вооружение США не нарушает требований Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила американская миссия при НАТО в официальном заявлении, опубликованном на сайте организации.

    США ответили России на требование уничтожить запрещенное оружие

    По словам миссии, договор не запрещает разрабатывать, испытывать и применять многократно используемое оружие. Термин «ракета», как считают в Штатах, относится только к одноразовым конструкциям.

    Установка для пуска управляемых ракет Мк-41 также не соответствует ДРСМД, так как она «не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет».

    По мнению американской стороны, договор о РСМД не ограничивает и ракеты-мишени, которые запускают для разработки систем ПВО, а не самих ракет.

    Ранее Россия США уничтожить оружие, нарушающее ДРСМД. Речь шла об отказе от развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, которые проводят запуски крылатых ракет Tomahawk, и ракет-мишеней, аналогичных баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности.