• 08 февраля 2019, 10:51

    США открестились от размещения крылатых ракет в Европе

    США не собираются размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе после выхода из Договора о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД). Об этом заявила заместитель главы Госдепа США Андреа Томпсон в интервью телеканалу PBS.
    США открестились от размещения крылатых ракет в Европе

    «Таких планов у нас нет. Но я могу сказать, что следующие шаги [после выхода из ДРМСД] будут прорабатываться с учетом консультаций с партнерами и союзниками», — сказала Томпсон.

    При этом она подчеркнула, что наземные установки Mk-41, которые Москва считает нарушающими ДРСМД, на самом деле полностью соответствуют тексту соглашения. По ее словам, нарушением договора эти системы считает «только Россия».

    2 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва приостанавливает свое участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Между тем США настаивают, что причиной выхода из договора стало «систематическое нарушение условий соглашения с российской стороны». Процесс выхода завершится через шесть месяцев.

    Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах малой и средней дальности. США обвиняют Россию в том, что она скрывает реальные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне уверены, что наземная ракета имеет дальность действия более 500 километров. Москва это отрицает.