• США отказались от арктических учений из‐за России

    США отказались проводить военные учения в Арктике. Береговая охрана опасается, что единственный тяжелый американский ледокол сломается, и Штатам придется просить Россию о помощи. Об этом сообщил портал Business Insider.
    США отказались от арктических учений из‐за России

    Американскому ледоколу Polar Star («Полярная звезда») уже больше 40 лет. Бывший командующий Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт отказался отправить его на учения по свободе навигации через Северный морской путь.

    Как отметило издание, адмирал хорошо знал, что ледокол не сможет пройти в таких суровых условиях. Он сказал, что для корабля постоянно разбирают детали с другого судна, «чтобы эта штука работала». Цукуфт побоялся, что Polar Star столкнется с техническими сбоями, и России придется отбуксировать его в безопасное место.

    Business Insider сообщил, что Вашингтон столкнулся с трудностями в борьбе за Арктику, в частности из-за нехватки ледоколов. Россия имеет огромное преимущество, поскольку из двух имеющихся в арсенале США ледоколов только Polar Star может работать в Арктике.