• 02 ноября 2018, 21:20

    США отказались исключить ЕС из антииранских санкций

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что страны Евросоюза подпадают под ограничения, связанные с направленными против Ирана «нефтяными» санкциями. Об этом сообщил ТАСС.
    США отказались исключить ЕС из антииранских санкций

    Он также сообщил, что 5 ноября, в день вступления в силу запретительных мер, будет опубликован список восьми стран, выведенных из-под ограничений.

    «Мы собираемся предоставить временные исключения восьми, но только потому, что они продемонстрировали значительное сокращение [импорта иранской] нефти и сотрудничество по многим другим вопросам, а также сделали важные шаги по направлению к сведению к нулю импорта [иранской] нефти», — сообщил госсекретарь.

    Помпео добавил, что две страны из списка полностью прекратят импорт в рамках соглашений, оставшиеся шесть — продолжат ввоз нефти на «значительно сниженных условиях».

    Министр финансов США Стивен Мнучин на той же встрече заявил, что в черные списки будут внесены 700 лиц.

    «Минфин внесет более 700 лиц в свой черный список. В это число входят сотни имен, ранее выведенных из-под санкций благодаря СВПД, а также более 300 новых. Это существенно больше, чем когда-либо ранее», — сообщил министр. Он добавил, что в список помимо физических лиц войдут предприятия, суда и самолеты различных сегментов экономики Ирана.