• США опубликовали доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

    Согласно данным американской разведки, которые были опубликованы на портале Архива национальной безопасности США (National Security Archive), в первые часы после взрыва четвертого блока Чернобыльской АЭС от радиации погибли около 100 человек.
    США опубликовали доклад разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

    Как отметил помощник госсекретаря США того времени Джорджа Шульца по вопросам разведки и исследований Мортон Абрамовиц, все первоначальные заявления советского руководства о числе жертв не соответствовали реальности.

    «Все разведывательное сообщество США считает противоречащими здравому смыслу заявления о том, что погибли только два человека», — написал один из авторов доклада Абрамовиц.

    Согласно его данным, в дневную смену на взорвавшемся реакторе работали около 100 человек, в ночную — 25-30 человек.

    В момент аварии из-за близости четвертого блока к третьему в эпицентре могли находиться около сотни человек. Все они, по мнению помощника госсекретаря, получили смертельную дозу радиации, от которой скончались сразу после ЧП.

    Доклад состоит из материалов американской разведки, а также документов со ссылками на отчеты внеочередных заседаний политбюро ЦК КПСС и воспоминания очевидцев.

    Авария на атомной электростанции в Чернобыле произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Согласно официальным данным, в первые сутки после случившегося погибли два человека.