• США одобрили продажу Польше самолетов F-35

    Минобороны США сообщило, что получено одобрение продажи Польше 32 самолетов F-35. Сумма заключенной сделки составляет 6,5 миллиарда долларов
    США одобрили продажу Польше самолетов F-35

    Как сообщила «Газета.ru», решение одобрено Госдепартаментом США. Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны в структуре Пентагона заявило, что продажа даст Польше значимый оборонный потенциал для отражения агрессивности в регионе.

    Агентство РИА «Новости» со ссылкой на заявление агентства уточнило, что F-35 заменят самолеты Миг-29 и Су-22 советского производства. Пентагон рассчитывает, что сложностей с их интеграцией в вооруженные силы Варшавы не будет.

    По данным газеты «Известия», Пентагон отметил, что количество самолетов и сумма заключенного контракта могут измениться во время переговоров.

    Конгресс США может заблокировать продажу, но ожидается, что обсуждение сделки пройдет гладко. Об этом сообщило издание Defense news. Закупка F-35 является частью усилий Варшавы по модернизации армии. С этой целью Польша к 2026 году намерена потратить 47 миллиардов долларов.

    Вице-президент и генеральный менеджер Lockheed Грег Улмер выразил заинтересованность в том, чтобы Польша приняла участие в создании промышленной базы для самолетов.

    «После того, как польские компании будут утверждены в качестве наших партнеров-поставщиков, они смогут производить детали не только для польских самолетов, но и для тех, которые поставляются в другие страны, такие как США или Япония», — сказал Ульмер.