facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 16:48

    США обвинили семерых россиян в кибератаках

    Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам в связи с якобы совершенными кибератаками. Об этом сообщило РИА «Новости».

    США обвинили семерых россиян в кибератаках

    Соединенные Штаты назвали обвиняемых «сотрудниками ГРУ» и заявили о том, что они совершили ряд кибератак на ОЗХО и собирали в США, Европе и Канаде данные о спорте и американской компании, управляющей атомными электростанциями.

    «Сотрудники ГРУ совершали кибератаки на WADA, USADA, спортивный арбитражный суд и FIFA», — заявили в Минюсте США.

    По данным ФБР, которые привело РИА «Новости», «российских офицеров» зовут Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. Все они находятся в России.

    Россияне совершили хакерские атаки с целью получения непубличных данных о здоровье спортсменов и других лиц в файлах антидопинговых агентств разных стран, заявили в американском ведомстве. Все это было сделано для того, чтобы подорвать Олимпийские игры, уверены американцы.

    По словам Скотта Брэдли, американского адвоката, прокурора в Западном округе Пенсильвании, «жертвами» российских хакеров в итоге стали около 250 спортсменов из 30 стран мира.

    «Другими объектами этого заговора были лаборатория химического оружия в Гааге и атомная энергетическая компания в Америке», — сказали в Минюсте.

    «Они нацелились на ОЗХО, которая занималась расследованием использования химического оружия в Сирии и отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Они нацелились на лабораторию в Швейцарии и на „Новичка“, используемого при отравлении», — продолжил Скотт Брэдли.

    Ранее Минобороны Нидерландов заявило, что их спецслужбы предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо граждан России. Их тоже назвали «сотрудниками ГРУ».