facebook_pixel
  • 17 января 2019, 12:34

    США незаконно получили от греческих властей технику Александра Винника

    После ареста россиянина Александра Винника в июле 2017 года США получили изъятые у него телефоны и компьютеры. Греция передала их незаконно, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на документы прокуратуры страны.

    Носители информации, по указанным сведениям, сначала отправили в Соединенные Штаты, позже они вернулись в Грецию. Соответствующие данные содержатся в письме прокурора апелляционного суда города Салоники его коллеге из апелляционного суда Афин.

    Незаконной передача техники является по той причине, что решение Верховного суда Греции по уголовным и гражданским делам предполагало подобную возможность лишь при условии экстрадиции Винника.

    В письме от 19 сентября 2018 года речь идет о запросе французских властей на выдачу Винника. Париж обвинил россиянина в краже личных данных и вымогательстве, несмотря на то, что мужчина никогда не приезжал во Францию. Кроме того, преступления он, как можно сделать вывод из запроса на выдачу, совершил, находясь в греческой тюрьме.

    Документ, направленный прокурором Салоник, был помечен как срочный. В нем упоминалась просьба французской стороны предоставить данные с компьютеров и телефонов Винника. «Копии файлов различных носителей информации, которые подозреваемый имел во время ареста, а также носителей информации были переданы властям США в ходе оказания им судебной помощи», — уточнялось в письме. Там же указано, что технику вернули по обращению судебных органов Греции. Ее доставили в прокуратуру по борьбе с финансовыми преступлениям Афин из-за связи с «ведущимся расследованием».

    По словам прокурора, в юрисдикцию афинского коллеги передано дальнейшее исполнение европейского ордера по вопросу передачи Франции данных с указанных носителей информации Винника.

    Александра Винника арестовали в Греции по запросу США. Американские власти обвиняют специалиста по информационным технологиям в отмывании порядка четырех-девяти миллиардрв долларов посредством криптовалютной биржи BTC-е. В настоящее время есть решения выдать Винника США, России и Франции. Сам россиянин полагает, что подвергся преследованию с целью заполучить имеющиеся у него сведения. В тюрьме США Винник может провести 55 лет.