facebook_pixel
  • 23 апреля 2018, 19:06

    США назвали условие снятия санкций с «Русала»

    США снимут санкции с «Русала» лишь в том случае, если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию. Об этом сообщает РИА «Новости».

    США назвали условие снятия санкций с «Русала»

    В соответствии с правилами департамента Минфина США по контролю за иностранными активами, стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка — прим. ред.), если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него

    — Минфин США.


    По словам американской стороны, правительство продлило санкционный период с 7 мая до 23 октября. Пока он не закончился, граждане и компании США должны разорвать все контракты с «Русалом». Заявление Минфина придало ускорение акциям российской компании: акции «Русала» внезапно подлетели вверх.

    Олег Дерипаска попал в санкционный список США в начале апреля, вместе с ним туда угодили подконтрольные компании — En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал. В ответ часть депутатов Госдумы внесла законопроект, который предусматривает ответные санкции. Документ запрещает ввоз лекарств, алкоголя и табака из США. Кроме того, проект предлагает приостановить сотрудничество России и США по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

    Законопроект рассмотрят 15 мая в первом чтении.


    Глава Минфина США Стивен Мнучин ранее выступил против введения санкций в отношении российского госдолга, так как боится, что эти меры могут негативно сказаться на глобальной финансовой системе.