• 22 августа 2018, 10:02

    США нашли «рычаги давления» на Россию по сирийскому вопросу

    Россия «застряла» в Сирии, что создает Соединенным Штатам рычаги давления на Москву. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщило Reuters.
    США нашли «рычаги давления» на Россию по сирийскому вопросу

    По его мнению, «фанатичная дипломатическая активность» России в Европе говорит о том, что Москва хочет найти помощь для покрытия расходов на урегулирование сирийского конфликта. Как отметил Болтон, США могут использовать это для получения содействия от Москвы по некоторым вопросам.

    «Нашей задачей в Сирии остается уничтожение сил „Исламского государства“* (запрещена в РФ), борьба с угрозой терроризма. Также мы обеспокоены присутствием в Сирии проиранских ополченцев и солдат регулярной армии этой страны», — сказал Болтон.

    При этом чиновник ушел от ответа на вопрос, намерены ли США сохранить военное присутствие в Сирии. Советник президента также добавил, что в ходе переговоров с Россией «не удалось достичь взаимопонимания» по планам армии Сирии начать наступление на последний крупный оплот повстанцев в провинции Идлиб. Джон Болтон при этом предупредил об ответственности за применение там химического или биологического оружия.

    Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН тайно запретил своим подразделениям участвовать в восстановлении сирийской экономики. По его словам, организация разрешила лишь гуманитарную помощью стране.

    *«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная на территории России.