• 09 июня 2019, 17:43

    США направили самолет РЭБ для учений в Польше

    Американский самолет EC-130H Compass Call прибыл в Польшу для участия в учениях. Воздушное судно размещено на базе Кшесины.

    На сайте американских ВВС в Европе уточняется, что самолет будет задействован в совместных с польскими военными учениях. ВВС стран будут проводить учебные занятия, направленные на поддержание совместной готовности и улучшение взаимодействия. В ведомстве подчеркнули, что появление EC-130H Compass Call показывает приверженность Штатов к укреплению региональной безопасности.

    От США также направлены члены технической команды и оборудование. Они присоединяется к экипажам самолетов F-16 °C, которые дислоцированы в немецком Шпангдалеме.

    Самолет EC-130H Compass Call предназначен для подавления средств радиоэлектронной борьбы. Он способен атаковать электронную инфраструктуру противника. В задачи системы, установленной на борту самолета, входит поддержка тактических воздушных, наземных и специальных сил войск США и коалиции.

    Ранее стало известно, что польский Подвиз собираются сделать крупнейший в Восточной Европе хаб для сухопутных войск Североатлантического альянса. Обустройством авиабазы будут заниматься американские инженерные войска, пишет «Русская планета».

    EC-130H стоит на вооружении США с 1983 года. Использовался в операциях в Косове, Ираке, Сербии и Афганистане.