facebook_pixel
  • 13 ноября 2019, 07:25

    США намерены решить с Турцией ситуацию вокруг C-400 и F-35

    Вашингтон хочет решить с Анкарой проблему с закупкой российских С-400. Это помогло бы взаимоотношениям США и Турции и определило бы участие последней в программе поставок истребителей F-35.

    Ситуацию вокруг С-400 высокопоставленный представитель американской администрации, слова которого привел «Интерфакс», назвал многолетней проблемой.

    «Это одна из тех очень сложных проблем, которые, по мнению президента, необходимо решать», — заметил он.

    США видят «огромный потенциал роста в экономическом плане», которым обладают двусторонние отношения. Ключевым элементом этого являются F-35, а также потенциальная роль Турции в программе.

    «Но чтобы достичь этого, нам, как союзникам, необходимо решить этот вопрос с С-400», — заметил представитель администрации Соединенных Штатов. Положение дел изменится, если будет сделан первый шаг. За ним последует и второй — с другой стороны.

    Сейчас и президент США Дональда Трамп, и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган откровенно высказываются о предпочтительных решениях сложившейся ситуации, заключил чиновник.

    Эрдоган прибыл в США с официальным визитом, чтобы обсудить с Трампом закупку новых истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также происходящее в Сирии.