• 01 июня 2018, 12:34

    США намерены модернизировать «самолет Судного дня»

    В 2019 году Пентагон намерен приступить к модернизации «самолета Судного дня». Борт E‐4B предназначен для использования высшим командованием США для координации войск в случае ядерной войны, сообщил сайт RT.

    На данный момент американские ВВС заняты поиском подрядчика, который займется разработкой необходимого программного обеспечения и оснащением самолета современными ядерными и коммуникационными системами.

    Эксперты полагают, что на E-4B будет установлена более совершенная электроника, которая сможет запеленговать гиперзвуковые ракеты.

    По имеющейся информации, самолет может при нахождении в любой точке мира «служить устойчивым узлом национальной системы управления вооруженными силами США для выполнения требований безопасности по всему спектру боевых действий».

    Наличие такого борта наделяет ВС США возможностью выполнять срочные приказы в режиме военного времени и координировать действия гражданских властей. Речь в том числе идет о реализации национальных планов для экстренных ситуаций.

    Подрядчик, помимо прочего, будет обязан провести летные испытания новых и модифицированных систем. Они позволят устранить проблемы, которые не найдут во время наземных проверок.


    Ранее ученый из США рассчитал последствия, к которым могут привести ядерные удары по США со стороны России. Академик РАН и экс-президент Башкирии Роберт Нигматулин в беседе с «360» высказал свое мнение о прогнозе и вероятности начала ядерной войны.