• США надумали активизировать «пакт Рио-де-Жанейро» из-за Венесуэлы

    США и Латинская Америка решили активизировать «Пакт Рио-де-Жанейро» — договор о взаимопомощи, в том числе в сфере обороны. Согласно нему, во всем виновата Венесуэла. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортагус, сообщил «ПолитЭксперт».

    Пакт активизируют из-за того, что правительство Венесуэлы приостановило переговоры с оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо и отказалось от беседы «в духе доброй воли». Теперь Вашингтон готовится к встрече с партнерами, чтобы обсудить способы воздействия на президента Венесуэлы Мадуро с точки зрения политики и экономики.

    «Соединенные Штаты и наши партнеры задействовали „Пакт Рио-де-Жанейро“ с целью облегчить дальнейшие коллективные меры по противостоянию угрозе венесуэльскому народу и региону, которая исходит от бывшего режима Николаса Мадуро», — заявила Ортэнгус.

    По ее словам, санкции против Венесуэлы сохранятся до тех пор, пока Мадуро останется у власти. Кроме того, Америка намерена использовать финансово-экономическую блокаду и военную силу. На это министерство обороны Венесуэлы заявило, что подобные действия могут иметь печальные последствия

    В 1947 году в Рио-де-Жанейро был подписан межамериканский договор о взаимной помощи. Он известен как «Пакт Рио-де-Жанейро». Принцип договора: нападение на любую страну из числа подписавших означает нападение на все страны-участницы.