• 24 октября 2018, 03:41

    США могут лишить виз причастных к убийству Хашукджи

    Соединенные Штаты определили круг лиц, которых считают ответственными за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Среди них — сотрудники министерства иностранных дел и разведслужб Саудовской Аравии, против которых американские власти могут ввести санкции в рамках «Глобального акта Магнитского». Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео, сообщило РИА «Новости».
    США могут лишить виз причастных к убийству Хашукджи

    Помпео отметил, что «госдепартамент продолжает поиск всех относящихся к делу фактов в консультации с конгрессом и работает с другими странами в определении тех, кто несет ответственность за убийство Джамаля Хашукджи».

    По его словам, американская администрация предпринимает необходимые меры, учитывая доступную США информацию.

    «Мы определили по меньшей мере нескольких лиц, которые несут ответственность, в том числе из разведслужб, королевского суда, министерства иностранных дел и других саудовских министерств, которые, как мы подозреваем, были вовлечены в смерть Хашукджи. Мы предпринимаем необходимые шаги, которые включают в себя отзыв виз и другие меры», — сказал Помпео.

    Он добавил, что совместно с министерством финансов рассматривается возможность применения санкций против этих лиц в рамках «Глобального акта Магнитского».

    Помпео подчеркнул, что это — не последние меры, которые могут применить Соединенные Штаты с учетом информации, которая появится в течение ближайших двух или трех суток.

    Обозреватель Washington Post Джамаль Хашукджи, с 2017 года проживавший в США, был убит в Турции в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он вошел 2 октября.

    «360» восстановил хронику пропажи и поиска журналиста, а также сопутствующих событий в специальном материале.