• 06 июня 2019, 17:56

    США испытали гиперзвуковую пушку

    ВМС США испытали гиперзвуковую электромагнитную пушку. Экспериментаторам удалось разогнать снаряд до шести махов — шестикратной скорости звука. Испытания прошли на Северо-западном военном полигоне.
    США испытали гиперзвуковую пушку

    Об испытаниях рассказал сайт журнала Space.com. В статье колумнист издания Леонард Дэвид написал, что помимо баллистических характеристик эксперты также придирчиво оценивали влияние оружия на окружающую среду. Кроме того, уточняется, что в ближайшее время электромагнитное оружие будет испытано в условиях, максимально приближенных к боевым: пушку установят на корабле и попытаются запустить снаряд уже с борта.

    Ожидается, что если технология себя достойно зарекомендует, ее можно будет использовать для запуска грузов в космос, а также для освоения Луны.

    Президент России Владимир Путин в февральском, 2019 года послании Федеральному собранию заявил, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость до девяти махов. Скорость плюс дальность полета более тысячи километров делают российское оружие абсолютно неуязвимым — при этом ракета, в свою очередь, сможет долететь до любой, самой отдаленной точки планеты.

    «Циркон» поступит на вооружение перспективных и строящихся надводных и подводных кораблей. О точной дате массовой поставки разработки в войска сообщений пока не поступало.