• США испугались смертоносного оружия на основе ИИ из Китая и России

    Американцы ищут способы, которые дали бы стране возможность противостоять оружию на основе искусственного интеллекта. О вероятности его применения Россией и Китаем заявили в Исследовательской службе Конгресса США, сообщил сайт RT.
    США испугались смертоносного оружия на основе ИИ из Китая и России

    «Другие государства, особенно <…> Россия и Китай, активно занимаются вопросом широкого применения робототехники, автономных систем и искусственного интеллекта в военной сфере», — подчеркнули в организации, назвав Москву и Пекин равными Вашингтону соперниками.

    Специалисты Исследовательской службы полагают, что текущая ситуация требует от Соединенных Штатов ответных военных мер, «в том числе касательно автономных систем летального оружия, которые могут быть использованы против американских войск».

    По мнению аналитиков, ни российская, ни китайская сторона не принимают в расчет этический аспект применения ИИ в боевых операциях. Более того, в Конгрессе уверены, что обе страны не станут каким-либо образом ограничивать «агрессивный вариант» при работе с роботами.

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что вопрос применения смертоносных систем ИИ Москва пыталась поднять на международном уровне неоднократно. США соответствующие предложения игнорируют.

    «Мы никогда не называли США своим врагом. Эту идею придумали в Штатах, там поставили Россию и Китай в один ряд с международным терроризмом», — заметил Мураховский, сославшись на различные американские документы.