• США: Индия и Пакистан должны избегать «эскалации напряженности» после авиаудара в Кашмире

    Госсекретарь США Майк Помпео во время телефонных бесед с главами МИД Индии и Пакистана призвал их быть сдержанными и не доводить до эскалации конфликта. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на американский госдепартамент.

    Помпео в распространенном тексте подчеркнул, что Соединенные Штаты призывают Индию и Пакистан «сохранять сдержанность и любыми путями избегать эскалации напряженности». Такое заявление он сделал после авианалета индийских Военно-воздушных сил на тренировочный лагерь террористов, находящейся на контролируемой Пакистаном части Кашмира.

    Госсекретарь также добавил, что сторонам необходимо «наладить прямой контакт, чтобы не допустить нового витка военной активности».

    Кроме того, американский политик в беседе с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж отметил, что США остается партнером страны в области безопасности. Вашингтон также заинтересован в поддержании мира в данном регионе.

    «Я также говорил с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши, чтобы подчеркнуть приоритетность деэскалации нынешней напряженности путем избегания военных действий и настоятельную необходимость принятия Пакистаном конструктивных мер против террористических групп, действующих на его территории», — сказано в заявлении Помпео.

    В свою очередь, Сварадж на встрече глав МИД России, Китая и Индии в китайском Учжэне уточнила, что удар индийских ВВС по лагерю террористов в Кашмире являлся необходимой мерой. Такие меры были предприняты из-за бездействия Пакистана.

    Между тем, министр иностранных дел Китая Ван И призвал стороны решить вопрос с помощью мирного диалога.