facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 14:07

    США депортировали в Германию последнего пособника нацистов

    Власти США депортировали в Германию бывшего надзирателя нацистского концлагеря Травники украинца Якова Палия. Он считается последним проживавшим в Штатах пособником гитлеровского режима. Палий ждал своей участи почти 14 лет. Утром 21 августа по распоряжению президента США Дональда Трампа борт с военным преступником вылетел в Берлин. Об этом сообщил портал АВС.

    США депортировали в Германию последнего пособника нацистов

    Яков Палий иммигрировал в США в 1949 году. В 1957-м он получил американское гражданство, скрыв свое нацистское прошлое. Только спустя 54 года стало известно, кем на самом деле является скромный чертежник, проживающий в двухэтажном особняке на 89-й улице Нью-Йорка.

    В 2003 году полицейские арестовали Палия на основании анонимного донесения. В нем говорилось, что в 1943 году мужчина активно сотрудничал с СС. При обыске в квартире Палия следователи нашли фашистские шевроны, которые, по его словам, он «оставил на память».

    Состоялся суд, и бывшего нациста должны были депортировать на Украину, однако там отказались от военного преступника. 14 лет он жил в своем доме, лишенный паспорта и всех прав.

    В апреле прошлого года в Нью-Йорке прошла акция «Нет СС в США!» с требованием изгнать нациста из Штатов, сообщали «Вести».

    В годы Второй мировой войны украинец Палий служил охранником лагеря СС Травники, дислоцированного в Польше. Туда свозили евреев и советских военнопленных. В ноябре 1943 года в этом лагере были уничтожены 10 тысяч евреев, которых заставили вырыть себе братские могилы, после чего расстреляли, рассказало издание Еvreimir.