facebook_pixel
  • 20 января 2019, 00:13

    Спутник‐разведчик США появился на орбите Земли

    В субботу, 19 января, на орбиту Земли был выведен спутник, который будет собирать информацию для Национального управления военно-космической разведки США. В нужную точку космоса его доставила тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy. Об этом сообщила компания United Launch Alliance.

    Спутник‐разведчик США появился на орбите Земли

    Изначально ракету планировали отправить еще 8 декабря 2018 года, но специалисты постоянно обнаруживали все новые и новые технические проблемы. В результате старт ракеты состоялся только теперь. Он был осуществлен компанией United Launch Alliance с шестого пускового комплекса на американской авиабазе военно-воздушных сил Ванденберг, которая расположена в штате Калифорния.

    Компания United Launch Alliance — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Официальных сведений о секретном спутнике практически нет. По данным «Интерфакс», на орбите Земли появился разведспутник KH-11 Key Hole («Замочная скважина»). Он оснащен оптико-электронной аппаратурой, способной собирать и передавать в режиме реального времени изображения ультравысокого разрешения.

    Главное зеркало спутника аналогично тому, которое установлено на космическом телескопе Hubble и имеет диаметр 2,4 метра. По размеру спутник также почти соответствует Hubble, так имеет около 3 метров в диаметре и 19,5 метров длины. На орбите Земли находятся уже четыре спутника типа KH-11. Стоимость каждого из них составляет около 2 миллиардов долларов.