• 23 июня 2019, 12:52

    Спрятали в автобусах. В Киеве более 8 тысяч человек поучаствовали в «Марше равенства»

    Центр Киева утром воскресенья, 23 июня, оказался перекрыт. Так власти обеспечивали порядок в центре украинской столицы во время проведения «Марша равенства» — шествия ЛГБТ-сообщества.

    Марш прошел в центре Киева. Безопасность мероприятия обеспечивала полиция, в том числе конная. За заграждениями были замечены молодые люди, которые выкрикивали лозунги, отражающие несогласие со взглядами участников марша, но все обошлось.

    Посольство США на Украине поддержало «КиевПрайд»: «Мы солидарны со всеми, кто стремится к равенству и выступает против дискриминации». Заявление посольства опубликовал сайт женского украинского издания «Клатч».

    Участники марша прошли шествием по согласованному маршруту. Марш продлился около часа сообщил «Интерфакс».

    Обстановка в течение шествия сохранялась спокойная. Тем не менее у метро «Театральная», где заканчивалось мероприятие, полиция собрала несколько автобусов, в которые настоятельно рекомендовала рассаживаться разукрашенным ЛГБТ-активистам.

    Сообщается, что в марше приняли участие более восьми тысяч человек. Впервые там прошли военнослужащие.

    «Именно из-за гомофобов, в частности гомофобных командиров, эти люди не могут заявить о себе. Эти люди такие же, но они живут, к сожалению, скрытой жизнью. Это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе», — подчеркнул один из участников шествия Виктор Пилипенко. Его слова привел «Обозреватель».

    Полиция задержала девять человек, которые пытались устроить провокации. Также в ходе марша был слышен сильный хлопок: по предварительным сведениям, это был взрывпакет.