• 14 июня 2019, 18:10

    Спонсоры Нотр‐Дама отказались платить за реконструкцию. Собор станет долгостроем?

    Президент Макрон сможет завершить ремонт через 5 лет, только нарушив закон.

    Первая служба в пострадавшем от пожара Нотр-Даме пройдет уже в субботу, 15 июня. Ремонт здания в самом разгаре, но хватит ли на него денег? Из обещанных пожертвований на восстановление Нотр-Дама пока удалось собрать всего 9%. А некоторые спонсоры отказались участвовать, так как кампания «и без них проходит хорошо».
    Спонсоры Нотр‐Дама отказались платить за реконструкцию. Собор станет долгостроем?

    Крупный пожар в апреле оставил здание собора Парижской Богоматери без крыши и шпиля. Ремонт начался практически сразу. Президент Эммануэль Макрон заверил общественность, что через пять лет восстановительные работы будут закончены.

    Многие корпорации и компании предложили свои средства на ремонт памятника мировой архитектуры. Но пока из обещанных спонсорами 850 миллионов евро удалось получить лишь 80 миллионов. Это всего 9% от заявленной суммы, сообщает газета Franceinfo.

    Спонсоры Нотр‐Дама отказались платить за реконструкцию. Собор станет долгостроем? | Изображение 1
    Собор Парижской Богоматери после пожара. Фото: РИА «Новости»

    Дело в том, что крупные меценаты предпочитают перечислять средства постепенно, под каждый конкретный этап работ. Так, например, делает семья французских миллиардеров Пино и корпорация LVMH — Louis Vuitton Moet Hennessу.

    А часть предполагаемых спонсоров уже «слилась», заявив, что сбор денег и без них проходит успешно, пишет издание.

    Почему уходят спонсоры? Заявления миллиардеров о выделении больших сумм на ремонт демотивируют большую часть граждан совершать пожертвования, сообщил в разговоре с «360» французский экономист Жак Сапиро. Это главный негативный эффект громких публичных заявлений.

    Обычные люди думают: «А зачем мне помогать, если эти богачи готовы выделить сотни миллионов на это? А мои 100 или 200 евро погоды не сделают»

    Жак Сапироэкономист.

    Но даже если денег будет достаточно, отреставрировать собор за пять лет, как хотел Макрон, не удастся. «Если соблюдать все необходимые законы и процедуры, а работы проводить под надзором Бюро истории и искусств Франции, то они однозначно не уложатся в срок», — считает Сапиро.

    По мнению экономиста, Макрон может попытаться обойти некоторые законы, чтобы исполнить свое обещание и завершить восстановление в 2024 году. Но реакция оппозиции будет резко отрицательной.