facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 19:29

    Спикер парламента Эстонии выступил за возвращение памятника солдату СС

    Председатель парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас поддержал идею о восстановлении монумента солдату в форме СС. Ранее он стоял на кладбище в городе Лихула. Об этом сообщил сайт «Аргументы и факты» со ссылкой на портал Delfi.

    Вернуть памятник предложили активисты, состоящие в коалиции Консервативной народной партии Эстонии (КНП).

    «Это очень хорошее начинание, поскольку это был памятник эстонским мужчинам», — сказал изданию Хенн Пыллуаас.

    Политик также входит в состав КНП. Идею поддержал однопартиец Пыллуааса — евродепутат Яак Мадисон, сообщил сайт «Утро.ру».

    «Поскольку эти мужчины воевали за независимость Эстонии, то, вне всякого сомнения, мы должны чтить их память. Памятник — это самое меньшее, что мы можем для этого сделать. Если он будет в Лихула, то это будет хорошо», – заявил Мадисон.

    Памятник установили в 2004 году. Он изображает солдата в форме СС с автоматом в руках. Надпись на нем гласит: «Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Однако через месяц власти Эстонии демонтировали монумент, поскольку его появление «привело к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма».