• Спецслужбы трех стран вывезли иранского ядерщика

    Спецслужбы США, Великобритании и Израиля совместными усилиями вывезли специалиста-ядерщика из Ирана. Какое-то время он маскировался под беженца. Об этом сообщила газета Sunday Express.
    Следующая новость

    Операция была проведена в канун Нового года. Ее начали планировать в октябре 2018-го. Сначала 47-летним исследователем, который обладает информацией об иранской ядерной программе, занималась израильская разведывательная организация «Моссад». Ученого вывезли из Ирана, провели с ним беседу, а потом передали Секретной службе разведки Великобритании (Ми-6).

    Чтобы перевести ядерщика через Ла-Манш, его спрятали в группе иранских беженцев. Они нелегальным образом перебирались в Соединенное Королевство из Франции.

    В Великобритании с ученым побеседовали агенты Ми-6 и ЦРУ. После этого мужчина отправился в США.

    Разведчики выяснили, что Иран исполняет положения ядерного соглашения 2015 года и не занимается разработкой ядерной программы. Иранский ученый также рассказал, что находящиеся в 240 километрах от города Кум предприятия стали страховочным вариантом в случае отмены сделки.

    Издание написало, что физик долгое время сотрудничал с Израилем. Журналисты предположили, что он мог принимать участие в планировании убийства известного ученого-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана. Последний занимался заводом по обогащению урана в Натанзе. Рошан и его водитель погибли в Тегеране. Их машина взорвалась.

    Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года заявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе. Согласно договору, на Тегеран были наложены ограничения в ядерной сфере. В свою очередь, Совбез ООН должен был снять ограничительных меры, которые ранее против Ирана ввели Евросоюз и США.

    Следующая новость