facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 22:05

    Спецслужбы США проведут обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско

    Спецслужбы США проведут обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско

    Американские спецслужбы проведут 2 сентября обыск в генконсульстве РФ в Сан-Франциско. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. С обысками придут и в квартиры работников дипломатического представительства.

    Накануне США дали Москве двое суток, чтобы закрыть генконсульство в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Захарова назвала случившееся «рейдерским захватом дорогостоящих объектов российской государственной собственности». Представитель МИД подчеркнула, что США угрожают безопасности россиян.

    Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР

    - Мария Захарова.

    Представитель МИД напомнила, что такие действия ухудшают российско-американские отношения. Из-за них пострадают десятки тысяч граждан обеих стран. Захарова упрекнула Вашингтон в том, что каждым шагом он разрывает связи между людьми. Сначала Штаты перестали выдавать визы в генконсульствах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока. Теперь у американцев не будет возможности получить визы в Сан-Франциско.

    «По сути это – продолжение той же линии администрации Барака Обамы, в соответствии с которой еще в 2013 году ФБР запугивала американских участников ознакомительных поездок в Россию, организовывавшихся по линии Россотрудничества, а в 2016 году Госдепартамент лишил аккредитации пять наших почетных консулов в разных штатах, активно занимавшихся расширением общественных обменов», - подчеркнула Захарова.

    В связи с этим МИД России выразил протест. Россия закрепила за собой право на ответ.

    Это не наш выбор. Его нам навязывают

    - Мария Захарова.


    В пятницу глава МИД Сергей Лавров рассказал студентам МГИМО, что Россия готова к диалогу с США. Однако «для танго нужны двое», и пока «американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс».

    Посольство Штатов в Москве 1 сентября снова начало выдавать россиянам визы. Предыдущую неделю посольство не работало. Теперь визу в США можно получить только в Москве. И ожидание может растянуться на месяцы. Подробности – в материале «360». Читать далее>>