facebook_pixel
  • 21 мая 2020, 09:52

    Спецслужбы Ирака рассказали о задержании возможного главаря ИГ*

    Задержанный в Ираке Абдалла Кардаш — один из возможных преемников убитого лидера «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади. Кардаш отвечал за производство иприта (горчичного газа).

    Это вещество использовали для нападения на военных Ирака. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу иракских органов безопасности. Там добавили, что террорист играл важную роль во время переговоров ИГ* с другими бандформированиями.

    Иракские власти считают, что Кардаш познакомился с аль-Багдади в конце 2011 года. После этого предполагаемый преемник находился в Сирии и отвечал за «фабрики по производству оружия и боеприпасов». Кроме того, он занимал несколько высокопоставленных постов в группировке.

    СМИ ранее писали, что Абдалла Кардаш — новый главарь ИГ*. По данным газеты Guardian, его настоящее имя Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби. Уроженец Ирака возглавил «Исламское государство»* в октябре 2019 года почти сразу после ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. Последнего спецназ США убил в ходе спецоперации в сирийской провинции Идлиб.

    Ранее перешедший на сторону армии Башара Асада террорист рассказал о своем сотрудничестве с военными США.

    * «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная в РФ.