• 01 мая 2018, 09:55

    Спецпрокурор США подготовил 40 вопросов к Трампу «по российскому делу»

    Адвокаты президента США Дональда Трампа получили список вопросов для возможной встречи со спецпрокурором Штатов Робертом Мюллером. Вопросы касаются расследования «российского дела». Об этом написала The New York Times.

    Первые пять вопросов относятся к тому, насколько был осведомлен избранный президент о деятельности его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

    Спецпрокурор хочет выяснить, знал ли Трамп о телефонных переговорах между Флинном и Сергеем Кисляком который в тот момент был российским послом в США.

    Вторая-категория вопросов касается обстоятельств увольнения бывшего главы ФБР Джеймса Коми. В частности, прокурор интересуется подробностями встречи и телефонных переговорах экс-главы федеральной службы разведки и президента.

    Часть вопросов посвящены бывшему генпрокурору США Джеффу Сешнсу. Господина Мюллера интересует реакция действующего президента на самоотвод Сешнса от расследования «российского дела», а также пытался ли Трамп остановить его, а также при-каких обстоятельствах принималось решение об увольнении генпрокурора.

    Остальные 13 вопросов связаны с предполагаемым сговором с Россией для победы на президентских выборах.

    Мюллер хочет выяснить характер отношений между Трампом и братьями Агаларовыми, подробности визита избранного президента в 2013 году в Москву, а также подробности встречи его сына, Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой.

    Также Роберт Мюллер хочет знать, что Дональду Трампу было известно о возможной помощи, за которой к России обращался глава его предвыборного штаба Пол Манафорт или другой член команды. Спецпрокурор хочет выяснить позицию президента США по санкциям во время предвыборной кампании, предоставлении вооружения Украине, а, а также обсуждал ли он с кем-либо возможную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.


    Президент США Дональд Трамп советовался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о том, как лучше сотрудничать с президентом России Владимиром Путиным, сообщила газета «Известия» со ссылкой на телеканал CNN.