• 07 августа 2019, 18:06

    Спецназ задержал экс-президента Киргизии Атамбаева

    Силовики задержали экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Они увезли его в неизвестном направлении. Об этом сообщил журналист телеканала «Апрель», который ведет трансляцию с места событий.

    РИА «Новости» со ссылкой на сторонников президента, которые находятся на месте события, подтвердило задержание Атамбаева.

    В данный момент там собрались уже 400 человек, которых сотрудники спецназа не пускают за забор. Их отгоняют светошумовыми гранатами. В ответ граждане кидают в них камни.

    Сторонники президента пытались построить баррикады из распиленных на месте деревьев и подручных средств.

    Ранее силовики открыли по собравшимся стрельбу. Ранения получили несколько человек. Известно, что кроме самого Атамбаева в доме находились еще несколько человек — что с ними в данный момент, неизвестно.

    Операция по захвату бывшего президента Киргизии началась вечером в среду, 7 августа. Сотрудники полиции и спецназа прибыли в село Кой-Таш, к дому бывшего лидера страны. Сначала им не давали пройти сторонники Атамбаева, но потом силовики пошли на штурм.

    Депутаты парламента Киргизии большинством голосов сняли неприкосновенность с бывшего президента, что лишило его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура Киргизии поддержала обвинения, которые парламент выдвинул против экс-руководителя страны.

    В частности, ведомство изучает причастность Атамбаева к незаконному завладению земельным участком, освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева и коррупционных схемах при модернизации ТЭЦ Бишкека на кредит, полученный от властей Китая.

    Сам Атамабаев заявил, что все обвинения против него — это «абсурд», в котором он не намерен принимать участия. Так, он не являлся на допросы по повесткам, которые отправляло ему МВД. По его словам, уголовное преследование, это метод политического давления нового руководства Киргизии.

    В последние несколько недель он постоянно жил в своем доме. Каждый вечер он собирал там своих сторонников для встречи.

    Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. После истечения срока своих полномочий он добровольно оставил свой пост. Это был первый случай в истории страны. Сам Атамбаев предложил на пост президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года между ними начались политические разногласия.