• Специалист прокомментировал новые американские базы в Сирии

    Арабист Марианна Беленькая отметила, что появление американских баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор сделает начавшийся диалог курдов и Дамаска сложнее, сообщила НСН.

    Беленькая заявила, что базы США и раньше были в этом районе. Однако теперь они будут модернизированы. По ее словам, российские военные не будут сталкиваться с американскими, поэтому Россия может лишь высказать возмущение.

    «Другое дело, что американские базы осложняют диалог курдов и Дамаска, и это, в общем, серьезный удар по российским попыткам политического урегулирования в Сирии. Когда Россия надеялась, что США уйдут полностью из Сирии, курды начали диалог с Дамаском, опасаясь турецкого продвижения в их сторону, активизировали диалог, что давно им предлагала Москва. Но, если США остаются, если курды будут чувствовать себя под американской защитой, то диалог между курдами и Дамаском будет идти гораздо медленнее», — добавила арабист.

    Ранее стало известно, что американские военные строят две новые базы в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Там много нефтяных месторождений. Строительство происходит на фоне сокращения американского присутствия на севере Сирии, где турки с 9 октября проводят операцию «Источник мира».