facebook_pixel
  • 05 декабря 2019, 14:22

    Специалист объяснил позицию «Нафтогаза» по тарифам на транзит

    Эксперт Международного финансового Центра Владимир Рожанковский отреагировал на позицию «Нафтогаза». Украинская компания ответила на заявление главы «Газпрома». Об этом сообщило радио Sputnik.

    По словам Рожанковского, «Нафтогаз» следует собственной «линии бизнеса, которая заключается в максимальном выдавливании любых денежных ресурсов из «Газпрома»». Однако компания действует «не путем контрактов на перегонку газа, а через непрерывные судебные иски».

    «Но это не бизнес по транзиту газа, это бизнес на судебных тяжбах. „Нафтогаз“ превращается из транзитной компании в компанию по выбиванию денег. Но тогда — уже другие условия сотрудничества. Поэтому правительство, президент Украины должны для себя решить: что есть „Нафтогаз“, правильные ли люди управляют этим бизнесом? Расчет тарифов по европейской методологии можно сколько угодно делать, но на подходе „Северный поток-2“, „Турецкий поток“, может быть построена альтернативная ветка, минуя Болгарию. То есть и по северу и по югу есть альтернатива», — пояснил эксперт.

    Ранее исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что Украина следует европейской методологии расчета тарифов.