facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 22:28

    Спасатели рассматривают два пути вывода подростков из пещеры в Таиланде

    Спасатели, которые нашли в затопленной пещере на севере Таиланда застрявших в ней подростков, рассматривают два пути их вывода на поверхность. Об этом сообщил телеканал Thai PBS со ссылкой на штаб спасательной операции.
    Спасатели рассматривают два пути вывода подростков из пещеры в Таиланде

    Поисково-спасательная операция по розыску и выводу на поверхность 12 подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренера, которые зашли 23 июня в пещеру Тхам Луанг, длинною в семь километров, и теперь отрезаны от выхода из нее наводнением из-за ливневых дождей, продолжалась 10 дней.

    Первый путь вывода на поверхность группы застрявших в пещере — тот, которым прошли дайверы-спасатели. Длина пути составляет свыше шести километров. На случай эвакуации подростков и их тренера этим путем по всему маршруту будет протянут специальный канат, за который будут постоянно держаться дайверы и спасенные, так как во многих пещерных тоннелях очень сильное течение.

    Второй путь ведет через потолок пещеры, где в настоящее время с помощью бура, который был доставлен на гору над пещерой вертолетом сухопутных войск Таиланда Ми-17 российского производства, расширяют естественную скважину 200-метровой глубины. Если процесс бурения пройдет успешно, то через получившуюся шахту можно будет на канатах вытащить всех застрявших в пещере людей на поверхность по одному.

    Ждать полного осушения пещеры после наводнения не представляется целесообразным, так как в сезон дождей вода каждый год заливает большую часть пещеры, и полного осушения можно ждать до ноября.

    С июля по ноябрь посещение пещеры, которая в сухой сезон является туристической достопримечательностью, запрещено. Подростки и их тренер надеялись, что до начала ежегодного наводнения в пещере еще остается несколько дней, но ливень, ставший причиной наводнения, начался в тот момент, когда группа прибыла в самую отдаленную точку своего маршрута. Дождь почти не прекращался четыре дня.


    Тайские водолазы расчистили основное препятствие в надежде спасти 12 участников юношеской футбольной команды и их тренера, которые пропали без вести в пещере в Северном Таиланде более недели назад. Дайверы отправились в пещеру, затопленную почти до потолка. Они погрузились на глубину около километра. Однако продвинуться дальше оказалось сложно из-за сильного потока воды. После того, как уровень воды снизился спасатели проложили канат и установили кислородные баллоны на пути.