facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 05:19

    SpaceX проиграла контракт на космические запуски и подала в суд на ВВС США

    Компания SpaceX решило засудить военно-воздушные силы США за то, что те не дали денег на замещение российских ракетных двигателей РД-180. Компания Илона Маска конкурс на это проиграла. Об этом сообщило РИА «Новости».

    SpaceX проиграла контракт на космические запуски и подала в суд на ВВС США

    «SpaceX не ищет каких-либо преимуществ, лишь добивается возможности осуществлять полеты в интересах национальной безопасности в условиях честной, равной конкуренции», — приводит источник цитату из иска, поданного SpaceX.

    Текст иска был частично отредактирован и опубликован 22 мая. Некоторые положения документа закрыты для просмотра с целью защиты интеллектуальной собственности SpaceX.

    «Центр ВВС по космическим и ракетным системам ВВС безосновательно раздал контракты на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров», — утверждают в компании Илона Маска.

    В иске даже сказано, что ракеты конкурентов в космосе не только не были, а вообще не построены. Специалисты военно-воздушных сил США видят у основного победителя тендера, консорциума ULA, меньше преимуществ, чем у SpaceX, но изменить ситуацию не могут. Центр ВВС по космическим и ракетным системам счел уже действующие ракеты SpaceX более рискованным вариантом.

    На производство американских ракетных систем ВВС США выделили 2,3 миллиарда долларов. В стране должны построить свои ракетные двигатели, а не приобретать российские.