• 31 августа 2018, 10:12

    Создателя биткоина заподозрили в плагиате

    Разработчик Иттай Абрахам (Ittai Abraham) обнаружил самый старый в мире хеш блокчейн-цепи в газете 1995 года. Как он сообщил в своем Twitter, именно он стал прототипом биткоина.

    Информация частями публиковалась в американском издании The New York Times в рубрике «Бюро находок». Идея создания системы принадлежит специалистам Стюарту Хаберу и Скотту Сторнетту, которые в 1991 году разработали первую блокчейн-цепочку.

    Их изобретение называется Surety. Его основным активом была цифровая подпись AbsoluteProof. Вместо того, чтобы размещать хеши клиентов в цифровом регистре, сотрудники Surety каждую неделю создавали базу всех добавленных в систему данных и размещали ее в The New York Times. По мнению спикеров, это предотвращает подделку данных.

    Описание биткоина основывается на их трудах. Сатоши Накамото в 2008 году описал биткоин в восьми пунктах, авторство трех из них принадлежало Хаберу и Сторнетту. Хабер и Сторнетт не разбогатели на своем изобретении. Оба сейчас работают криптографами на других проектах блокчейн.