facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 18:59

    Совфед назвал скандал в Австрии спланированной кампанией

    Скандал вокруг видеозаписи с бывшим вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе накануне выборов в Европарламент похож на спланированную кампанию международного масштаба. Так считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

    Совфед назвал скандал в Австрии спланированной кампанией

    Заказчики не особо скрывают себя и свои намерения, написал сенатор на своей странице в Facebook.

    «Наверняка последуют и другие „сенсации“ с обязательным „русским следом“, а сегодня практически всем нелиберальным политикам показали: „компромат“ есть на каждого, а если нет, то его „организуют“. Поэтому лучше помалкивать», — отметил Косачев.

    По его словам, «стражи европейской демократии» не в восторге от самой демократии. Этот политический режим не гарантирует им «нужного результата». По этой причине политики «раз за разом прибегают к проверенным, хотя и не очень чистым средствам — провокациям и скандалам».

    Ранее немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видеозапись, сделанную на скрытую камеру на частной вилле на Ибице в 2017 году. В кадр попали лидер ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе, его соратник Иоганн Гуденус и некая «россиянка» Макарова, которая заявляет о родственных связях с миллиардером из РФ.

    Собеседники обсуждали возможность покупки Макаровой 50% крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung. Это нужно было для того, чтобы помочь партии Штрахе в освещении предвыборной кампании. В замен «племяннице» миллиардера обещали помощь в получении крупных инфраструктурных госконтрактов.

    После того, как разгорелся политический скандал, Штрахе подал в отставку. Вместе с ним свою должность покинул канцлер Себастьян Курц. Затем он предложил провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен поддержал эту идею и назначил срок — начало сентября.