• 13 мая 2019, 22:15

    Советы российских политтехнологов позволили сохранить стабильность в ЮАР

    8 мая в ЮАР состоялись Общенациональные выборы. Правящая партия Африканский Национальный Конгресс получила большинство голосов, сохранив доминирующую позицию в стране и оставив за собой право назначать президента. Почему это не устраивает Запад, и как российские политтехнологи помогли сохранить мир в стране?

    Накануне выборов, 7 мая, одно из африканских изданий, подконтрольное The Guardian, опубликовало вброс об участии русских в предвыборных кампаниях в ЮАР. По данным некоторых СМИ, с «исследованием» мог быть связан фонд Михаила Ходорковского «Досье».

    Попытка вброса по очевидным причинам потерпела неудачу. В Британии слово «русский» может внушать недоверие из-за раскрученного «дела Скрипаля», а африканские политики верят лишь сухим цифрам.

    Выборы закончились почти с точностью так, как год назад предсказывали российские аналитики. С результатом в 57,5% голосов победила правящая партия.

    Хотя результат оказался победным, он все равно остается самым низким в истории страны с 1994 года. Это обусловлено тем, что в ЮАР набрали силы ультраправые и ультралевые силы, поддерживаемые Западом.

    Хотя СМИ и пытались доказать, что российские политологи участвовали в выборах — аналитики издания явно не разобрались в вопросе, рассказывая про то, как русские дают правительству ЮАР «плохие советы». Несмотря на широкую кампанию по дискредитации действующей власти, проходившую под диктовку Европы, к выборам рейтинг поддержки партии составил 58%. А стараниями внешних политических сил он едва достигал 46% в октябре. Прислушавшись к мягким советам российских политтехнологов, власти страны смогли стабилизировать ситуацию.

    Даже с учетом грязной игры и информационной бомбы, вброшенной за день до выборов, действующая партия оказалась сильной ровно настолько, насколько полагали эксперты.

    В то же время, примером негативного воздействия можно считать ситуацию Судане. Там местные власти решили не слушать российских политтехнологов. В итоге по причине затянувшегося кризиса, кровопролития удалось избежать лишь благодаря оперативному и жесткому вмешательству армии. В ЮАР же власти сохранили стабильную политическую ситуацию во многом, опять же, благодаря российским политологам.