• Советская переводчица рассказала, как стала хранительницей зубов Гитлера

    Бывшая переводчица Елена Ржевская опубликовала мемуары о своем прошлом времен Второй мировой войны. В них в частности женщина рассказывает, как хранила шкатулку с зубами нацистского лидера Адольфа Гитлера, сообщил Daily Mail.
    Советская переводчица рассказала, как стала хранительницей зубов Гитлера

    Переданная Ржевской улика была необходима для подтверждения смерти Гитлера.

    Это был подержанный бордовый ящик с мягкой подкладкой и покрытый атласом

    — Елена Ржевская.

    На момент окончания войны Елене было 25 лет. Она работала переводчицей при штабе и участвовала в допросах плененных немцев.

    Шкатулку девушка получила из рук своего начальника — полковника Горбушина. Когда Ржевская поинтересовалась, что это, ей ответили просто: «Гитлеровские зубы. <…> И если вы потеряете их, будете отвечать головой».

    Подразделению, где работала Елена, поручили выяснить, действительно ли обугленная челюсть принадлежит Гитлеру. В тот момент ходили слухи, что фюрер мог инсценировать собственную смерть и сбежать из страны.

    Хранить зубы девушке поручили по одной простой причине.

    «Здесь у нас нет сейфа. <…> И как женщина вы с меньшей вероятностью напьетесь и потеряете их», — пояснил тогда Горбушин.

    В 2000 году улику выставили в качестве экспоната на выставке, посвященной 55-летию окончания Второй мировой.

    Мемуары Ржевской, предполагает издание, разоблачат набирающую популярность теорию заговоров. Согласно ей Гитлер пережил войну.


    В Польше задержаны два организатора концерта неофашистских музыкальных групп. Он должен был состояться в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Мероприятия по задержанию продолжались более 12 часов.