facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 10:40

    Совет Федерации отреагировал на идею разместить американские ракеты на Курилах

    Авторы японского издания JBpress в своей статье о размещении американских ракет на Курилах дали сигнал Вашингтону о том, что нужно начать оказывать давление на Москву. Цель этих действий — отдать «спорные» острова Токио. Об этом РИА «Новости» заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

    «Понятно, что такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы. Трудно допустить, что этого не понимают авторы этой идеи», — сказал Морозов.

    Парламентарий высказал мнение о том, что журналисты либо сознательно выступают против японского премьера Синдзо Абе, «либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать „спорные“ острова Японии».

    Такой путь сенатор назвал тупиковым. По его мнению, данный подход принесет Японии только проблемы.

    Речь идет о статье, опубликованный на сайте Japan Business Press. В ней говорится о том, что Курильские острова — это идеальное место для размещения американских ракет. Ведь данная локация позволит Японии и Соединенным Штатам защититься от северокорейских баллистических ракет.

    Токио и Москва долгое время не могут договориться из-за отсутствия мирного договора. Так, Япония хочет получить острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. При этом власти ссылаются на Трактат о торговле и границах 1855 года.

    Советский союз в 1956 году посчитал, что Совместная декларация двух стран положит конец территориальному спору. Однако Япония заявила, что документ лишь частично разрешил вопрос, поэтому государство продолжило претендовать на остальные атоллы.

    Москва неоднократно говорила, что острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними никакому сомнению не подлежит.