• 14 июня 2019, 02:16

    Совбез ООН провел закрытое заседание по инциденту с танкерами в Оманском заливе

    После закрытого заседания, на котором Совет безопасности ООН обсудил атаки на танкеры в Оманском заливе, никакого решения СБ не принял. Об этом журналистам сообщил постпред Кувейта Мансур Аль-Отаиби.

    «Все (члены Совбеза — прим. ред.) хотят беспристрастного и объективного расследования, но никаких предложений, никаких решений совета о назначении какого-либо органа для проведения этого расследования не было», — приводит РИА «Новости» слова председателя совета.

    Он добавил, что на прошедшем заседании обсуждалось только то, что произошло.

    «Сегодня мы только предварительно обсуждали то, что произошло, по просьбе США», — сказал постпред Кувейта.

    По его словам, заинтересованные страны проведут свои расследования. В пример постпред Кувейта привел брифинг Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии об инцидентах, произошедших 12 мая (подрыв танкеров в Персидском заливе — прим. ред.), который был заслушан несколькими днями ранее.

    Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, об атаке на два нефтеналивных танкера Front Altair и Kokuka Courageous, в результате которой произошли взрывы. Всех членов экипажей удалось успешно эвакуировать в Иран. На борту американского эсминца Bainbridge находится 21 моряк с Kokuka Courageous.

    На борту Front Altair находились 11 россиян, 11 граждан Филиппин и один уроженец Грузии. По данным посольства России в Тегеране, среди спасенных россиян 10 мужчин и одна женщина.

    Также поступала информация, что в результате взрывов вода Оманского залива не была отравлена нефтепродуктами. Причина произошедшего в настоящее время не ясна. Выясняются все обстоятельства инцидента.