• 14 декабря 2019, 03:20

    Совбез ООН призвал Ирак расследовать случаи насилия по отношению к протестующим

    Совет безопасности ООН призвал власти Ирака не оставлять без внимания расследование случаев применения насилия по отношению к протестующим. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Совбез ООН призвал Ирак расследовать случаи насилия по отношению к протестующим

    «Члены Совета Безопасности выразили серьезную обеспокоенность в связи с гибелью протестующих, а также в связи с убийствами, нанесением увечий, произвольными арестами безоружных демонстрантов», — указано в официальном сообщении.

    При этом орган признает право иракцев на мирные собрания. Там также выразили обеспокоенность из-за «привлечения вооруженных групп для внесудебных расправ и похищений». Совбез призвал стороны к максимальной сдержанности.

    Беспорядки в Ираке, начавшиеся еще в начале октября, вызваны недовольством молодежи, требующей отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Власти опасаются, что события могут выйти из-под контроля, и в стране повторится трагичный сценарий 2013 года.

    30 ноября премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди направил в парламент официальное прошение об отставке. Правительство объявило о досрочных выборах.