facebook_pixel
  • 30 сентября 2020, 01:41

    Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь

    Совет безопасности ООН призвал Азербайджан и Армению немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам без промедления.

    С таким заявление выступил председатель Совбеза в сентябре, постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам состоявшихся закрытых консультаций.

    По его словам, СБ ООН обеспокоен сообщениями о широкомасштабных боевых действиях вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

    «Члены СБ ООН высказались в поддержку призыва генсека ООН к сторонам немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и вернуться к конструктивным переговорам без отлагательств», — сказал Абарри. Его цитирует RT.

    Члены Совбеза также призывают стороны конфликта тесно работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в целях немедленного возобновления диалога без предварительных условий, добавил Абарри.

    Военные действия между Арменией и Азербайджаном начались утром 27 сентября из-за неразрешенного уже 30 лет территориального конфликта. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих и мирного населения.

    Официальный Баку заявил, что армянские военные обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения. Минобороны Армении обвинили Азербайджан в применении авиации для нанесения ударов по населенным пунктам Нагорного Карабаха. Все три стороны ввели военное положение.

    Москва призвала стороны к прекращению ведения огня и началу мирных переговоров.