facebook_pixel
  • 24 января 2019, 18:45

    Сотрудники посольств Венесуэлы рассказали о влиянии событий в стране на работу

    Венесуэльские дипломаты, работающие в дипломатических миссиях в других государствах, заявили, что на них беспорядки на родине не повлияли, а действующим президентом для них является Николас Мадуро. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Сотрудники посольств Венесуэлы рассказали о влиянии событий в стране на работу

    Большинство сотрудников посольств, расположенных на Ближнем Востоке, заявили, что в графиках их работы изменений нет. Новых указаний из Каракаса не поступало. Работа продолжается с учетом того, что президентом страны остался Николас Мадуро. Приостановления деятельности дипмиссий не планируется.

    Посол Венесуэлы в Тунисе заявил, что в дипмиссию приходили люди, выражавшие поддержку действующему режиму страны. По его словам, они несли флаги Венесуэлы и говорили о том, что страна должна сохранить легитимность.

    Послы в странах Европы высказали свои позиции по ситуации в Венесуэле. Представляющий интересы Каракаса в Испании Марио Исеа заявил, что лидер оппозиции Хуан Гуайдо — узурпатор, который пытается занять законодательную и исполнительную власть, что напрямую запрещено законом страны.

    Дипломат заявил, что согласен с Мадуро, что за попыткой госпереворота стоят США и их союзники, которые хотят привести страну к дестабилизации, чтобы потом захватить нефтяную отрасль.

    Посол Венесуэлы в Германии Орландо Феррейра назвал ситуацию сложной, но предложил всем странам ориентироваться на Конституцию, где четко прописаны условия, по которым президент может уйти в отставку.

    Дипломат их перечислил: это смерть, серьезное заболевание, самоотвод, решение верховного трибунала или референдум.

    По словам главы дипмиссии, сейчас Мадуро пытается найти решение сложившейся ситуации, а оппозиции нужно прекратить вмешивать другие страны во внутренние проблемы страны и начать переговоры.

    «Остальные могут давать советы, но решение остается за Венесуэлой — парламентом, президентом, верховным трибуналом и народом страны», — подчеркнул он.

    Столкновение сил оппозиции со сторонниками действующего президента Николаса Мадуро началось в среду, 23 января. Поднявшими мятеж руководит лидер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо, который уже объявил себя временным главой страны. В его поддержку выступил президент США Дональд Трамп, а также власти Канады, Бразилии, Парагвая, Колумбии и Перу.

    Действующий лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что за организацией беспорядков в стране стоят США, которые пытаются поставить на его место «свою марионетку». На сторону Мадуро встали Турция, Мексика, Куба и Уругвай.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что попытка назначить оппозиционного политика на пост главы Венесуэлы силовым путем — это узурпация власти. По его словам, Москва не исключает, что все беспорядки в Каракасе организованы внешними силами. При этом он подчеркнул, что Кремль считает заявления о силовых методах воздействия очень опасными, способными привести к непредсказуемым последствиям.