• Сотрудники General Motors объявили общенациональную забастовку в США

    Сотрудники General Motors в Соединенных Штатах объявили общенациональную забастовку, ставшую крупнейшей для автомобильной сферы за десятилетие. На улицы вышли около 50 тысяч человек. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Associated Press.

    Руководители профсоюза United Auto Workers (UAW) большинством голосов проголосовали в поддержку забастовки. Они призвали сотрудников покинуть рабочие места или остаться дома. В результате протесты прошли в понедельник, 16 сентября, на 55 объектах General Motors. Работники закрыли 33 производственных предприятия в девяти штатах США, а также 22 распределительных склада.

    Профсоюз добивается повышения зарплат для работников, гарантии занятости и льгот на фоне попытки GM сократить расходы. Так, компания решила закрыть четыре завода в ноябре. UAW выступил против такого решения.

    В свою очередь, представители GM предложили повысить зарплаты, а также инвестировать семь миллиардов долларов в заводы в США. По их словам, это должно привести к созданию 5,4 тысячи новых рабочих мест.