facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 12:39

    Сотрудника Совфеда отпустят из‐под ареста в Норвегии

    Арестованного в Норвегии сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева должны выпустить на свободу в ближайшее время. Такое заявление сделал глава комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев, сообщил «Интерфакс».

    «Да, нам сообщила об этом норвежская делегация в Межпарламентском союзе, с которой мы неоднократно обсуждали эту проблему все последние дни», — подтвердил Косачев.

    Как сообщила телерадиокомпания NRK, норвежская полиция безопасности обжаловала решение суда города Осло не продлевать арест Бочкарева. Слушания по этому вопросу состоялись 18 октября.

    Однако россиянин останется под стражей как минимум до 22 октября. Именно в этот день апелляционный суд примет окончательное решение.

    Норвежская полиция задержала Бочкарева 21 сентября в аэропорту Осло. Западные СМИ сообщали, что мужчину подозревают в незаконной информационной деятельности.

    Тогда представители российского посольства в Норвегии заявили, что «задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом».

    Через несколько дней, 24 сентября, МИД РФ заявил протест и потребовал немедленно освободить Бочкарева. По информации МИД, сотрудник аппарата Совета Федерации прибыл в Норвегию по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. Там он должен был принять участие, в норвежском парламенте, в международном семинаре.