• 09 июня 2018, 06:25

    Сотни сирийцев сбежали из контролируемого США лагеря «Эр‐Рукбан»

    В пригород Дамаска из лагеря «Эр‐Рукбан», который расположен рядом с городом Тадмором и находится в зоне ответственности сил коалиции во главе с США, перешли сотни беженцев. Мирные жители обратились за поддержкой к сирийским властям, сообщило РИА «Новости».
    Сотни сирийцев сбежали из контролируемого США лагеря «Эр‐Рукбан»

    В самом «Эр-Рукбане» и на американской базе «Ат-Танф» располагались порядка 60 тысяч беженцев. Некоторые из них прошли многие километры через пустыню как раз таки из-за отсутствия какой-либо помощи.

    Обитатели лагеря столкнулись с проблемами со снабжением, которые создавали боевики оппозиционных группировок. В ООН ситуацию в лагере сочли гуманитарной катастрофой.

    «Мы думали спастись там, а в итоге чуть не умерли с голода», — рассказали сирийцы. По их словам, продукты и лекарства им привозили знакомые из Дамаска, причем за это приходилось платить. Беженцам пришлось отдать все, что у них было.

    На данный момент обустраивать быт переселенцам помогают студенты одного из дамасских университетов.

    Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» находится в районе Ат-Танф провинции Хомс. По данным министерства по примирению Сирии, он окружен боевиками оппозиции.


    Лондонская «Обсерватория по правам человека в Сирии» и организация «Белые каски» обвинили РФ в авиационных ударах по району населенного пункта Зардана провинции Идлиб 7 июня. В Минобороны РФ эти заявления опровергли.