• 21 июня 2019, 09:41

    Соратника Ассанджа освободили из тюрьмы в Эквадоре

    Гражданина Швеции Ола Бини отпустили из предварительного заключения в Эквадоре, куда он был помещен из-за подозрений в связях с WikiLeaks. Для его освобождения защитник указал на нарушения старинного принципа «хабеас корпус».

    Как сообщила газета Comercio, Бини вышел из тюрьмы, по постановлению эквадорского суда. Однако ему будет по-прежнему запрещено покидать страну, пока идет следствие, а каждую неделю нужно будет отмечаться в правоохранительных органах.

    «Я благодарю жителей Эквадора, я благодарю людей всего мира и моих адвокатов за веру в меня», — сказал Бини при выходе из тюрьмы.

    Защите Бини удалось добиться освобождения по «хабеас корпус» — праву на личную свободу, по которому можно оспорить в суде свое задержание. Это право закреплено законодательно, в том числе в США и Эквадоре.

    По версии следствия, Бини якобы посещал посольство Эквадора в Лондоне более 10 раз, когда там находился основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. В Эквадоре швед задержан по подозрению в незаконной деятельности, связанной со знаменитым порталом.

    Сам Джулиан Ассанж пока отбывает наказание в Британии за нарушение условий выхода под залог. Его экстрадиции добиваются в Швеции и США. На севере Европы — за изнасилование и сексуальные преступления, в Америке — за шпионаж и раскрытие секретной информации.