• 06 июня 2018, 22:34

    Сообщения о ходе расследования «дела Скрипалей» озадачили посольство РФ в Лондоне

    В посольстве России в Лондоне удивлены и озадачены заявлением полиции Великобритании о существовании ряда направлений расследования по делу о нападении на экс‐сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, передает «Интерфакс».
    Сообщения о ходе расследования «дела Скрипалей» озадачили посольство РФ в Лондоне

    «Мы озадачены заявлением столичной полиции со ссылкой на заместителя помощника комиссара Дина Хейдона, который сказал, что „по-прежнему существует ряд направлений расследования“. Все это свидетельствует о том, что британское политическое руководство поспешило выдвинуть обвинения до того, как были установлены какие-либо факты, и теперь полиция должна следовать линии, навязанной правительством, — по-видимому, безрезультатно», — сообщили 6 июня в российском посольстве в Лондоне.

    В посольстве отметили, что до сих пор информацию о расследовании получают из СМИ, а не по официальным каналам. В дипмиссии добавили, что власти Великобритании игнорируют просьбы и отказываются от сотрудничества и прямых контактов с посольством РФ.

    Дипломаты подчеркнули, что удивлены тем, что расследованию, в котором было принято участие 250 детективов, опрошено более 900 свидетелей, проведено 176 обысков, отсмотрено более 4000 часов видеозаписей и восстановлено свыше 2300 вещественных доказательств, так и не удалось обозначить круг подозреваемых.

    «Отсутствие подозреваемых было подтверждено советником премьер-министра по национальной безопасности сэром Марком Седвиллом в Комитете обороны общин 1 мая. И при всем при этом необоснованные обвинения в адрес России остаются», — подчеркнули в посольстве.

    В диппредставительстве подтверждают готовность российской стороны к сотрудничеству в расследовании происшествия в Солсбери и напоминают британской стороне о просьбе о взаимной правовой помощи, которая была подана Генеральной прокуратурой Российской Федерации.


    Ранее британская полиция предположила, что отравляющее вещество было нанесено на дверную ручку дома экс‐полковника ГРУ Сергея Скрипаля менее чем за 24 часа до того, как он попал в больницу. По данным следствия, нервно-паралитическое вещество появилось на двери дома Скрипаля уже после того, как к нему в гости приехала его дочь Юлия. Также новой информацией является и то, что пострадавший от ядовитого вещества полицейский Ник Бейли, 4 марта был в составе группы правоохранителей, которые обыскивали дом двойного агента.