• Соломоновы Острова отозвали признание Косова независимым

    Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич подтвердил, что Соломоновы Острова отозвали свое решение о признании независимости Косова. Об этом сообщило агентство «Танюг».

    «Министерство иностранных дел и торговли Соломоновых Островов сообщает МИД Косова, что после внимательного рассмотрения, принимая во внимание продолжающийся диалог Белграда и Приштины об окончательном статусе резолюции 1244 СБ ООН, правительство Соломоновых Островов решило отозвать признание Косова как независимого и суверенного государства», — говорится в ноте Соломоновых островов, однако в Косове отрицают, что получали документ.

    Ранее Дачич объявил, что решение о признании независимости Косова также отозвали в Гренаде, Доминиканской республике, Бурунди, Лесото. При этом за последний год к признавшим независимость Косова присоединились только в Барбадосе.

    Косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Республику не признают более 60 стран, в том числе Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция.

    Международный суд ООН признал независимость Косова в 2010 году.