facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 07:47

    Союз с Китаем и политическая работа в Европе. Эксперт рассказал, как России ответить на выход США из ДРСМД

    Для того, чтобы США возобновили переговоры по ограничению ракетных вооружений, американские власти должны почувствовать прямую угрозу удара по своей стране. Такое заявление сделал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. Об этом сообщила газета «Военно-промышленный курьер».

    Союз с Китаем и политическая работа в Европе. Эксперт рассказал, как России ответить на выход США из ДРСМД

    По словам Ивашова, Россия может нанести серьезный ущерб Соединенным Штатам своими ракетами, которые попадают под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Особенно легко это сделать, находясь на Чукотке. Ведь полуостров располагается всего в 80 километрах от США.

    Генерал-полковник вспомнил, что во времена Рональда Рейгана (40-й президент США, был главой государства с 1981 по 1989 год), когда была начата работа по американской стратегической оборонной инициативе, Россия вела разведку на своих крайних восточных рубежах. Она хотела разместить там комплексы РС-10 «Пионер».

    «Это сразу усилило в Соединенных Штатах желание начать с нами договариваться», — подчеркнул он.

    Также Россия для противодействия США может объединиться с Китаем. Так, эксперт предложил РФ и КНР вместе заниматься обеспечением безопасности и даже решить проблему в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Стороны могут заключить договор для борьбы с американской глобальной системой противоракетной обороны. Если Соединенные Штаты ударят по одной из стран, то ответ они получат от обоих государств.

    «Думаю, возможность совместного ответного удара может отрезвить американцев, они очень боятся нашего военного союза с Китаем», — заметил Ивашов.

    Также генерал-полковник считает, что России будет полезно провести активную политическую работу со странами, где США намеревается разместить свои ракеты. Речь идет о европейских государствах и Японии.

    При этом Ивашов полагает, что российские власти должны подумать о том, чтобы направлять свои ракеты не только на американские военные объекты, но и на объекты Федеральной резервной системы.

    Соединенные Штаты 2 февраля заявили о выходе из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то соглашение будет окончательно расторгнуто. Российский лидер Владимир Путин пообещал ответить зеркальными мерами.