• «Сохраняют присутствие духа». В РПЦ отреагировали на флешмоб священников УПЦ в поддержку традиционной церкви

    Несмотря на давление украинских властей, священники Украинской православной церкви показывают свое мужество, поддерживая УПЦ. Такое заявление сделал глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале. Таким образом он отреагировал на флешмоб украинских священников.

    «Несмотря на давление со стороны государства, священники Украинской Церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора. Или горькой иронии?» — поделился своим мнением Легойда.

    Ранее священники канонической Украинской православной церкви в Facebook устроили флешмоб в поддержку УПЦ. Они подчеркнули, что не боятся давления на них Службы безопасности Украины.

    Священнослужители, в частности, выказали свою верность и поддержку предстоятелю Онуфрию. Кроме того, они признались что готовы отвечать за свои слова перед СБУ.

    «Я, протоиерей Василий Начев, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровненской области вызвала на допросы, среди них также и меня. Этим мы покажем нашу верность матери церкви, ее предстоятелю блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также то, что мы не боимся давления и запугивания», — написал в соцсети протоиерей Начев.

    Позже к Начеву присоединились другие священники, а также прихожане УПЦ.

    Я, иерей Виталий Величко, священник УПЦ, подключаюсь к флешмобу в поддержку святой церкви и моих собратьев священников

    Виталий Величкоиерей.

    Константинопольский патриархат в середине октября заявил о начале предоставления автокефалии неканонической церкви на Украине. Так, он прекратил действие акта 1686 года о передаче Киевской епархии в юрисдикцию Московского патриархата.

    Кроме того, была отменена анафема, которую Русская православная церковь наложила на лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета и главу неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария.

    РПЦ на эти действия отреагировала разрывом контактов с Константинопольским патриархатом на всей канонической территории. В том числе в Белоруссии и на Украине.

    С начала церковного кризиса на Украине СБУ неоднократно вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. Так, в декабре для «разговоров» были приглашены 14 священников Сарненско-Полесской и Ровенской епархий. Их обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды и госизмене.