• Собак научили вынюхивать утечки воды в трубопроводах Австралии

    Собаки-снифферы (собаки-ищейки) уже давно используются для обнаружения наркотиков, однако специалисту по водным ресурсом Квинсленда пришло в голову привлечь их к поиску прорывов в трубопроводных системах. Теперь два английских спаниеля помогают австралийским коммунальным службам. Об этом сообщил телеканал ABC News.
    Собак научили вынюхивать утечки воды в трубопроводах Австралии

    Хало и Дени — новые служащие системы коммунального хозяйства. Каждый день они обнаруживают несколько повреждений в трубах, зарытых в земле. Если коммуникации пролегают не глубже одного метра, то собака протечку найдет с вероятностью более 90%.

    «По нашей технологии мы можем знать, что может быть утечка, однако мы не всегда можем точно определить точное местоположение, так что именно сюда приходят собаки — у них очень чувствительные носы», — рассказала пресс-секретарь службы Urban Utilities Мишель Кулл.

    Хендлер Деннис Ганнауэй рассказал, как собак готовили к новой работе. Собаки прекрасно чувствуют хлор, который добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Самое любопытное, что животные воспринимают поиск протечек как игру. Чтобы научить собаку искать повреждения трубопровода, необходимо 6-8 месяцев работы с тренером, а затем около полугода взаимодействия с хендлером в полевых условиях.

    «То, к чему мы их специально приучили, — это запах очищенной питьевой воды, то есть водопроводной воды», — пояснил Ганнауэй.

    Дени и Хало отличают по запаху аквариумную, дождевую и питьевую воду. Вознаграждение они получают лишь в последнем случае. В ошейники животных встроены GPS-датчики. Так специалисты соотносят путь собак с картой местности и планами трубопроводов.

    Практика показала, что трехлетний спаниэль Хало проходит указанный путь со скоростью 45 километров в час. Его младший «коллега», 14-месячный Дэни, чуть медленнее — 25 километров в час. Они работают по очереди, по 20 минут в заход. Это делается для того, чтобы собаки не уставали и оставались по-прежнему заинтересованными в «игре». В день удается обследовать до 20 километров подземных коммуникаций.

    «Преимущество собак в том, что они могут работать невероятно быстро на больших площадях с очень высокой эффективностью», — пояснил Ганнауэй.